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店舗ブログ


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八百屋のParlor HORITA205-rinto

  • 人気のキーマカレーキッシュをご紹介

    だんだんと寒くなってきたこの時期、熱々のキッシュはいかがでしょうか。今回はキーマカレーキッシュをご紹介します。大きなジャガイモとキーマカレーの中には牛もも肉が使われており、ボリューミーで食べ応えがあります。その他にもヤングコーンや人参、パルメザンチーズも入っています。キーマカレーとキッシュの相性は抜群です♪1度食べたらやみつきになりますよ♪キッシュはキーマカレーの他にも種類がございますのでまたご紹介しますね♪

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  • HORITA205人気商品!果物たっぷりフルーツティー

    今回、HORITA205りんと店がご紹介するのはフルーツティーです。こちらは微糖で、微糖のティーに従業員が全て手作りで仕込んだ数種類の果物がたくさん入っております!ティーとたくさんの種類のシロップ漬けされた果物の味わいは最高です♪飲み終わりには果物全て食べられるので、ぜひ皆さん食べてみてください♪♪シロップ漬けしてある果物、甘くて美味しいですよ〜♪そして微糖なのでサラッと飲みきれちゃいます。フルーツティー人気商品です!!金沢百番街りんとにお立ち寄りの際はぜひHORITA205でご賞味ください♪♪

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  • いちじくシェイク始まりました♪

    いちじく好きにはたまらない仕上がりとなっております!!いちじくそのままの味が楽しめ、飲んだ瞬間に「あれ、今いちじく食べてる?!」と思うほどいちじく感が強いです。いちじくをあまり食べたことがない方もぜひこの機会に飲んでみませんか♪おすすめです♪販売早々大人気です!金沢百番街りんとへお立ち寄りの際は、ぜひHORITA205りんと店にお越しください。

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香林坊大和店

  • 今の時期しか出荷されない「秋星」入荷しました!

    こんにちは、堀他香林坊大和店です!気温もだんだん下がり寒くなってきましたね。今回おすすめするのは「秋星(しゅうせい)」です!秋星は石川県で、作られた品種で金沢の三文豪の一人「徳田秋声」にちなんで名づけられてます。前回りんごの食べ比べをしましたが秋星は固さはトキと同じくらいでサクサクとした食感と歯ざわりがいいです。見た目の鮮やかな赤色にさわやかな酸味と優しく広がる甘みのバランスがとても良く、果汁が豊富なので後味は爽やかです。調理するよりはそのまま食べる方が味を楽しめそうですね。こちらの秋星は今の時期しか出荷されない品種です。堀他香林坊大和店では一個からはもちろん、フルーツギフトの詰め合わせもございますので是非お試しくださいませ!

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  • 「能登まつたけ」が、いよいよ始まりました!お問い合わせ可能です!

    あなたにとって、秋の恵み、秋の味覚と言えばなんですか?栗、さんま、さつまいも、柿…いろいろありますね。そして欠かせないのが、そう…まつたけ!「能登まつたけ」って、聞いたことありますか?ここ石川県の能登に、そんな名のまつたけがあるんです。それがいよいよスタートし、堀他香林坊大和店に並び始めました!で、今日並んでいたものをお見せします。これが、かなりイケてるものでした。これです!煮物などに向く「コロ」(ちっちゃいやつ)、焼きまつたけや天ぷらなどに向く「つぼみ」、やや開きすぎかもしれないけど「中ひらき」、この3つがほどよく入ったセットが今日出てたんですよ。お値段…32,400円!…無事、売れました。これ買った人、ラッキーですね。なかなかこんなの出会えませんよ。「能登まつたけ」は、これからです。チャンスはまたあります。ただ、相場がどう動くか、高くなるのか安くなるのか、それが全く読めないのもまつたけです。堀他香林坊大和店では、電話にての予約や取り置きは受け付けておりませんが、「本日はどのようなものが並んでいるか」などのお問い合わせは大歓迎!また、入荷したら連絡差し上げることなども場合によっては応じられますので、どんどんお問い合わせお待ちしております。堀他香林坊大和店0762201146あなたは能登まつたけを、食べますか?

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  • 堀他のオススメの野菜ジュース!

    こんにちは、堀他香林坊大和店です。今回は香林坊大和店では扱っている野菜ジュースで人気の野菜とりんごの組み合わせをご紹介いたします!・ 小松菜&りんご 小松菜にはビタミン類、ミネラルやカルシウム、鉄分、β-カロテンなどの栄養価が高くあります。 葉物の野菜の中ではクセもなく、飲みやすさと栄養の豊富さから一番人気の組み合わせです。・人参&りんご 人参には体の抵抗力を高めるβ-カロテンが豊富に含まれており、貧血や低血圧、冷え性の改善効果などがあります。 大人も子供にも飲みやすい組み合わせです。・セロリ&りんご セロリにはカリウムに美容効果にも良いビタミンC、食物繊維などが含まれています。 りんごと混ぜてジュースにすると飲みやすいと感じる方が多いようで特に女性に人気のある組み合わせです。・明日葉&りんご 明日葉には美容と健康維持に役立つ成分のカルコン、美肌効果のあるクマリンやミネラル、食物繊維などが含まれてます。 なかなか普段口にしにくい野菜であり、また疲労回復にも良いと言われているためジュースとして飲むため、 毎回頼まれる方も多い組み合わせです。他にもいろんな野菜との組み合わせもあるので一番自分に合った飲みやすくおいしい、お気に入りの組み合わせを是非探してみてください!

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金沢百番街あんと店

  • 堀他あんと店の、9月の1番人気ジュースは「シャインマスカット」

    こんにちは、堀他あんと店です。今回は、9月にお客様からご好評頂きましたジュースのご紹介です。日に日に秋らしくなってきましたね。金沢百番街あんと店、周辺も木々も少しずつ秋色へ変わってこようとしています。今年の北陸地方は晴天に恵まれ毎日、汗ばむ日が多かったですね。そこで夏のフルーツを代表する高級ぶどう「シャインマスカット」をご用意しました!一粒食べると果汁がはじけるこの果汁を加工することなくそのまま飲んで頂きたくて1粒1粒食べごろを選別したものをジュースにしました。皮ごと飲むことによってビタミン・ミネラルも、そしてブドウならではのポリフェノールもジュースにすると消化吸収が速いので「水分補給と一緒に栄養補給したい!」「季節の変わり目で疲れが取れてないのかも......。」という方にシャインマスカットの優しい香りと冷たーく冷やした果汁が脳をリフレッシュさせてくれます。身のハリも立派ですが色鮮やかなグリーンは食欲もそそるフルーツですよね。小さなお子様は皮を嫌がるのでジュースにして貰うと、暑い夏はゴクゴク飲んでくれるから助かるわ!と、言って頂きとても喜んで頂けました。皆様も季節ならではの、おいしい栄養補給しませんか♪お値段は写真の通り。10月に入っても、まだまだ継続しますよ。金沢百番街あんと店、当店ではGo Toトラベルキャンペーンに伴い地域共通クーポンがご使用できます。是非この時期にお得にフレッシュジュースをお楽しみください。   

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  • 金沢駅の堀他あんと店では「あしたば&りんご」ジュースがおすすめ

    今日は、堀他あんと店でお客様からご好評をいただいてる「あしたば&りんご」ジュースのご紹介です。あしたばの茎を切った時にでる黄色い汁には強い抗酸化作用があり、普段は天ぷらやおひたしで調理することが多いあしたばですがジュースで飲むことによって、そのままの栄養を吸収できます。βカロテンも豊富に含まれてるので、ここ最近、疲れが取れないかも?季節の変わり目でお肌が気になるかも?なんて方には是非おすすめしたいジュースです。毎日マスクをしての生活......お肌と免疫力upの為、少しでも栄養を取りたいというお客様にとって、「あしたば&りんご」ジュースは、ほろ苦さとりんごの甘さがマッチした飲みやすいジュースだと思います。現在、金沢百番街ではお得な「特得クーポン」を期間限定で販売してますので、お買い物の際にお立ち寄り下さいね。

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  • 観光客に大人気のルビーロマンキャンディー

    堀他あんと店のメイン商品の一つ、ルビーロマンキャンディーです。ルビーロマンは粒の大きさや鮮やかさがまるで宝石のよう。石川県で開発された高級オリジナルぶどうです。今年の初競り価格は130万円!甘くてジューシーなルビーロマンの味わいを、季節を問わず味わうことはできないかという願いからキャンディーにしました。軽やかながら深く舌にしみこむ甘さをお楽しみいただけます!こちらのキャンディーは観光客の方々にもお土産として人気です!また、フレッシュジュースもご用意がありますので、休憩には打ってつけです!金沢百番街あんとにお立ち寄りの際はぜひご来店ください!

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市場スイーツ工房

  • タルトの現場見せます ~①シャイン編~

    今回のブログは、きちんと最後まで読んでいただけると幸いです。最後に、そこそこお得な情報を乗せます。今日もせっせとタルトを作ります。それが終わったら、次は、別のタルトを作ります。それも終わったら、3種類目のタルトを作ります。タルト生地にディプロマットクリームを。この時点で切れ目を入れます。全部タルトを乗っけてから切ると思いました?ここでカットします。そしてフィルムを周りに張ります。順番はこんな感じ。意外ですか?ここからフルーツが乗り始めます。ここは、センス。そーっと、そーっと、丁寧に。うちの場合は、ブルーベリーと食用バラを乗せます。アクセントとして、いいですね。そうしてようやく、お店に並びます。上の写真は、我が市場スイーツ工房。下の写真は、堀他香林坊大和店。あと、写真は用意できなかったんですけど、堀他近江町店にも並びます。つまり、3店舗分をここで作っているってわけです。だって「工房」ですから。こんな感じで、今回は、シャインマスカットのタルトの裏側をお見せしました。さて、私たちは八百屋です。一応老舗の。どんなシャインマスカットを使っていると思います?それが、こちら。大きさがいまいち伝わりづらいと思いますが、結構大きなシャインマスカットです。色もしっかりしてます。僭越ながら、こんなシャインマスカットを使えるって、やっぱり八百屋ならではだと思います。次回は「いちじくのタルト」の現場をお見せしますので乞うご期待ください。

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  • 実はフルーツアイスキャンディーもやってます。だって八百屋ですから。

    ほら、フルーツアイスキャンディーって、あるじゃないですか。フルーツがそのままばっちり入っているビジュアルの、あれです。実は、HORITAにもあるんですよ。しかも、ちょっと変わったやつが。今回はHORITA市場スイーツ工房がアイスキャンディーをご紹介!アイスキャンディーのボックスを開けてみたところ。現在、3種類で展開!少ない!いいえ、これは結構売れたあとなんで、そこはスルーしてください。なにかわかりますか?黄色いのが「いよかん」。赤いのが「いちご」。緑色が「キウイ」。では、一番人気の「いちご」を食べてみましょう!こんな感じで、いちごの形がよくわかりますね。で、で、これだけじゃないんですよ。特徴が。それはですね、食べるとわかるんです。んでは、かじります!超モグモグ~!なんていうんでしょう。弾力がありましてね。世の中のフルーツアイスキャンディーって、ガ〇ガ〇君みたいな、ザクザク!ってやつが多いんですけど、うちのは、近いところでたとえるなら、凍らせたゼリーみたいな食感。もぐっ、もぐっ、って感じで歯ごたえがいいんです。なんでそんな食感になるの?ってことなんですが、その企業秘密を、今回は特別に…って、実はもう各所で言っちゃってるんですけど、「葛(くず)」を使って固めているんです。だから、こんな食感になるんですよ。さらに、そうすることで、溶けるまで時間がかかるという恩恵まで。おお!これは新食感アイスキャンディーだ!…ってなったわけです。ということで、フルーツアイスキャンディーのご紹介でした。

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  • 市場スイーツ工房の「メロンシェイク」のご紹介

    堀他市場スイーツ工房人気の「メロンシェイク」をご紹介。単なるメロン味のシェイクじゃん…なんて思ったら大間違い!今回は、本当は極秘なんですけど、メロンシェイクを作る工程をお見せしちゃいます。味のストーリーの譜面がどうなっているのか、想像してみてください。まず、メロンのピューレを注ぎ込みます。オーケストラにたとえるなら、リズムを刻むスネアドラムですね。ノリがここで決まる?ちなみに、このブログを書いてる私も実は合奏団のパーカッション要因。

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Patisserie & Parlor HORITA205

  • 青じゃない、赤だ。赤肉メロンパフェの逆転、大盛況!

    近年メロンは生産量、一人当たりの購入量とも減少傾向にあります。昨年のメロンのパフェもそうでした。販売数は思っていたほどでもなく桃の登場と同時に存在感は薄くなりました。昔は赤肉のメロンてそんなに出回っていましたかね?あんまり食べた記憶がありません。スーパーに並んでた記憶もあまりないです。でも最近ではよく赤肉メロンを見るようになりました。安定した甘さ、青肉よりもメロン特有の青臭ささがなく、見た目にも鮮やかです。そんなことから今年は青肉のメロンと、赤肉のメロンと2種類のラインナップ。ダントツの赤肉メロンのパフェの注文量です。メロンのパフェのオーダー量の9割は赤肉メロンです。二人で来店するとたいてい一人は青肉、一人は赤肉と別れがちなのですが。「二人とも赤肉」これです。赤肉メロンのパフェは大盛況です。しかし、桃のパフェの時期がやってまいりました。桃のパフェ2種類をメニューに追加。惜しまれながらも青肉メロンのパフェはまた来年。人気だった赤肉メロンのパフェはそのままグランドメニューに居残り。パフェ界のトップに君臨する桃の登場でスタッフも桃ばかり準備しています。…申し訳ありませんでした。赤肉メロンが桃のパフェより多く出る日があります。メロン界だけだと思っていましたが、パフェ界でもトップクラスの人気です。時代は青じゃない。赤だ。

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  • 野菜は主食!勝手にサイドメニューにしないでください。

    「野菜は主食です。」そうです。Horita205では野菜は主食扱いです。八百屋さんですから。Horita205nodaランチでの圧倒的な人気メニューと言えばパワーサラダです。パワーサラダとはニューヨーク発祥のサラダで、一皿にたっぷりの野菜とフルーツ、肉などのたんぱく質を一緒に盛り付けたサラダです。現代人に不足しがちな栄養素を一皿で多く摂取できるのが魅力です。パワーサラダの開発にあたり、東京のサラダ専門店に何件も食べに行きました。オプションで野菜の種類やトッピングなどを選べるスタイルが一般的でしたが、トッピングを何種類か頼むと1500円くらいいくんじゃないかという。。。八百屋ならもともとこの何倍もの野菜の種類と量で安価にできると思い、当店のパワーサラダを作り上げました。特にこだわったのはドレッシング。野菜にも、フルーツにも、肉にも、魚にも合うドレッシングを作るためには酸味と甘みのバランスを考えることです。美味しいや新鮮は当たり前で、普段なかなかお目にかからない野菜を使ったり、見た目の鮮やかさにもこだわりました。Horita205のパワーサラダは、野菜の摂取量が極めて低い石川県民に最適でおいしいサラダです。ぜひ一度食べてみてください。

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  • もももも桃!近年の桃パフェブームはすごい!

    Horita205の、パフェのフルーツに対してのこだわりのお話。今回は ”桃” を紹介します。使用するものは、自社バイヤーが目利きして仕入れた桃です。ひと昔前、パフェでの人気のフルーツは・イチゴ・桃・メロンの3強と言われていました(たぶん)。しかし近年、桃のパフェブームはすごいものがあります!フルーツの1番人気として揺るがないものはイチゴかもしれませんが、パフェとしての人気では、桃はイチゴを上回ります。年間の問い合わせで一番多いパフェのフルーツは桃なんです。桃のパフェがスタートしてすぐは、酸味、渋みが少なくて糖度が高く、肉質は柔らかめの加納岩白桃などを使用。桃の季節が終了するころのメインの桃は、酸味が少なく糖度は高く、しっかりした肉質の食感が感じられる、川中島白桃です。トップに丸ごと乗っている桃から始まり、自家製のブラッドピーチソルベ、桃のゼリー、ホワイトピーチソルベ、桃の果肉と、桃づくしの上も中も下もももももな桃のパフェです。

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近江町店

  • 堀他近江町店にハロウィーンでも楽しんでいただけるプッチーニが登場!

    金沢にある堀他近江町店はハロウィーンをより楽しんでいただけるようにプッチーニ(食用)を販売しております。その他にもかわいいサイズの南瓜が2種類ございます。1つは【坊ちゃん南瓜】水でぬらせてラップをし、レンジで2分加熱するだけで柔らかくなります。しかもとても甘い南瓜です。もう1つは【鈴南瓜】この南瓜はお漬物に最適の南瓜です。よく京都で売られているお漬物の南瓜はこの鈴南瓜です。今年のハロウィーンはコロナの影響でみんなでワイワイするのに抵抗がある方も多いのではないかと思います。ですが食卓にこのようなミニサイズの南瓜を並べて今年のハロウィーンを楽しんではいかがでしょうか。インスタ映えすること間違いなし。

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  • 堀他近江町店の青柚子は鮮度抜群!

    堀他近江町店の青柚子は金沢の湯涌地区の信頼している生産者から直接頂いているものです。鮮度抜群で香りがものすごく強いです。柚子胡椒を作るのもよし、お酒や料理に絞るのもよし、皮を削って料理のアクセントにするのもよし、さまざなな調理方法でこの青柚子を楽しんでいただけたらと思います。PS 青柚子の時期はもうすぐ終了となりますので興味のある方はお早めに堀他近江町店にお越しください。  

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  • 堀他近江町店に、秋の味覚「栗」が入荷しました。

    9月に入りましたね。そろそろ秋、そして年末なんかもうっすら意識し始める時期になってきましたね。でも金沢市内の日中は、まだまだ連日30度越えの日々。真夏です。前回のブログで「くり葉」の入荷を紹介しましたが、今回は、葉ではなく栗そのものです。産地は熊本。きれいで立派な栗です。栗。秋ですね。秋の味覚。秋の恵。季節感を大切にする料理の世界。栗?早くない?と思われるかもしれませんが、特に和食の世界では、どんどん季節を先取りしますからね。さて、堀他近江町店のブログでは、しばらくプロの料理人向けの食材を書いてきました。実はちゃんと近江町を訪れる観光客に向けたスイーツも販売してます。八百屋さんらしく、旬なフルーツを使ったスイーツやジュース、シェイクなど。今回は、そのさわりだけということで、遠目の写真だけにします。どんなスイーツがあるか、それはまた、のちのブログで書きますね。

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堀他本社・配送センター

  • 堀他本社は"命づなの冷蔵庫”で美味しさを守ります

    10月に入ってからは朝夕と、ここ金沢もびっくりするくらい肌寒さを感じるようになってまいりましたね。過ごしやすい気温の時期だけでいいのにと、ついつい思ってしまいます。もちろん、野菜や果物も適切な温度で保存しておかなければなりません。今回は、本社における最も重要な設備である"冷蔵庫・冷凍庫"についてお話しようと思います。私たち堀他本社は1996年に、ここ駅西本町へ移転し、その際に現在の冷蔵設備が作られました。以前は近江町市場で本社業務をしていましたが手狭になり、佐奇森町にあった倉庫も河川の拡張工事にひっかかったため、本社を金沢市中央市場近くの駅西に移転することになりました。十分な設備をしたつもりが、いまではまた手狭になり結局大きな冷蔵庫と冷凍庫が合わせて7つになりました。それでも最近では、物を保管するスペースが足りないように感じてきているので、再度設備拡張をするべきか財務担当者は頭を悩ませております。

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  • 堀他本社で大活躍の働く車をご紹介

    今年の春から本社で働いているフォークリフト君、大活躍しております。普段は近くの中央市場から野菜やくだものを仕入れているのですが、今年からは名古屋の業者の方からも仕入れています!しかも、その業者さんはものすごく大きなトラックで輸送して来るので、それらを一つひとつ降ろそうとすると大変です。意外と操縦が難しいフォークリフトは、UFOキャッチャーの要領でフォークをパレットの穴に差し込んで持ち上げて降ろすだけ!とはいきません。なので、急遽フォークリフトの免許を取った私よりもトラックで荷物を運んで来たお兄さんの方が数段上手なので、荷降ろしは完全に任せてしまっています。僕の仕事は車庫から移動するだけです。このフォークリフトには特筆する才能が。まさに晴れ車。大雨の日でも移動時には小雨、または晴れます。

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  • 食べられる宝石!?HORITAの琥珀糖

    今回は堀他本社で作っているギフト商品の琥珀糖を紹介しようと思います。琥珀糖とは寒天を煮溶かしてお砂糖と色素を加え、乾燥させて表面の砂糖を結晶化させたお菓子です。そのため外側はシャリっとして内側はトロリとした不思議な食感をしています。乾燥させるためには冷房のついた部屋で扇風機をまわしてなんと1週間もかかります。こちらで作られた琥珀糖はPatisserie &Parlor Horita 205で店内販売しておりますので気になった方は是非店舗の方へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

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