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「金沢すいか」と「金沢こだま西瓜」を食べ比べてみた。

金沢のすいかって、美味しいんですよ! 


そして、大玉の「金沢すいか」と小玉の「金沢こだま西瓜」という2種類があります。

 それぞれ別品種で、生産される場所も違うんですね。

 同じ農家さんが両方作ってるってわけじゃないんですよ。 

 

てことで、それぞれを食べ比べてみました。

 ちなみに、大きさの違いはこんな感じです。

だいたい、ですけどね。




カットしたら、大きさはこんな感じでした。




色味は大体同じで、綺麗な赤色してますよね。

すいかによってはピンク色っぽいのもありますが、これらはどちらも鮮やかな赤色してます。


で、食べて比べてみました。


甘さはどちらも同じくらいでとても甘い!

今年も暑いですから、たくさん太陽の光を浴びて、美味しく育ったのかな?

ベテラン農家さんが作ってるのもあって、とにかく美味しいです。


私が個人的に感じた違いは3つ。


1つ目は、シャリシャリ感。

これは大玉の金沢すいかの方が感じました。

口に方ばると、シャリっ!って感じがとってもすいかっぽくていいですね!

もちろん金沢こだま西瓜の方もシャリシャリしますよ。

比べると金沢すいかの方が強いかな?って感じです。


2つ目は、甘さの質の違い。


味の違いって言ってもいいかな?

純粋に糖度を比べても大差ないと思うんですが、味わいがやや違う。

金沢すいかの方がストレートな美味しさだと思いました。

一方で、金沢こだま西瓜の方が、個人的には好きな甘さ。

なんていうか、奥が深い感じ?

言葉にするのが難しいんですが、個人的には甘さは金沢こだま西瓜の方が好きかな。


3つ目は、食べ応えですね。

金沢すいかは、そもそも大きいから、食べ応えがあって、しっかりお腹いっぱいになる。

一方で、金沢こだま西瓜の方は、ちょうど良いおやつ感覚ですね。

カットがちっちゃいから、ほんの少し食べたい時とか、食後のデザートとかにちょうどいいかな。

お客さんに出すのも、金沢こだま西瓜の方がいいかも。

家族大勢で食べる場合は、豪快に大玉の金沢すいかの方がいいですね。



こんな感じで、極めて個人的な感想ですが、どっちも美味しいのは変わりありません。

どっちも好きです!


金沢がすいかの名産地って、あまり知られてませんよね。

でも、立派な名産地ですよ。


ぜひ全国の皆さんにお召し上がりいただきたいですね!

当オンラインショップでももちろん販売しております。

お中元に、夏のギフトに、もちろんご自宅用に、いかがですか?


全国のすいか好きなあなた、金沢すいかのシャリ感を味わってみませんか?




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金沢のフルーツ専門店・ギフトなら堀他(HORITA)
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