「金沢すいか」と「金沢こだま西瓜」を食べ比べてみた。
金沢のすいかって、美味しいんですよ!
そして、大玉の「金沢すいか」と小玉の「金沢こだま西瓜」という2種類があります。
それぞれ別品種で、生産される場所も違うんですね。
同じ農家さんが両方作ってるってわけじゃないんですよ。
てことで、それぞれを食べ比べてみました。
ちなみに、大きさの違いはこんな感じです。
だいたい、ですけどね。
カットしたら、大きさはこんな感じでした。
色味は大体同じで、綺麗な赤色してますよね。
すいかによってはピンク色っぽいのもありますが、これらはどちらも鮮やかな赤色してます。
で、食べて比べてみました。
甘さはどちらも同じくらいでとても甘い!
今年も暑いですから、たくさん太陽の光を浴びて、美味しく育ったのかな?
ベテラン農家さんが作ってるのもあって、とにかく美味しいです。
私が個人的に感じた違いは3つ。
1つ目は、シャリシャリ感。
これは大玉の金沢すいかの方が感じました。
口に方ばると、シャリっ!って感じがとってもすいかっぽくていいですね!
もちろん金沢こだま西瓜の方もシャリシャリしますよ。
比べると金沢すいかの方が強いかな?って感じです。
2つ目は、甘さの質の違い。
味の違いって言ってもいいかな?
純粋に糖度を比べても大差ないと思うんですが、味わいがやや違う。
金沢すいかの方がストレートな美味しさだと思いました。
一方で、金沢こだま西瓜の方が、個人的には好きな甘さ。
なんていうか、奥が深い感じ?
言葉にするのが難しいんですが、個人的には甘さは金沢こだま西瓜の方が好きかな。
3つ目は、食べ応えですね。
金沢すいかは、そもそも大きいから、食べ応えがあって、しっかりお腹いっぱいになる。
一方で、金沢こだま西瓜の方は、ちょうど良いおやつ感覚ですね。
カットがちっちゃいから、ほんの少し食べたい時とか、食後のデザートとかにちょうどいいかな。
お客さんに出すのも、金沢こだま西瓜の方がいいかも。
家族大勢で食べる場合は、豪快に大玉の金沢すいかの方がいいですね。
こんな感じで、極めて個人的な感想ですが、どっちも美味しいのは変わりありません。
どっちも好きです!
金沢がすいかの名産地って、あまり知られてませんよね。
でも、立派な名産地ですよ。
ぜひ全国の皆さんにお召し上がりいただきたいですね!
当オンラインショップでももちろん販売しております。
お中元に、夏のギフトに、もちろんご自宅用に、いかがですか?
全国のすいか好きなあなた、金沢すいかのシャリ感を味わってみませんか?