タルトの現場見せます① ~シャイン編~
今回のブログは、きちんと最後まで読んでいただけると幸いです。
最後に、そこそこお得な情報を乗せます。
今日もせっせとシャインマスカットタルトを作ります。
それが終わったら、次は、別のフルーツタルトを作ります。
それも終わったら、
さらに別のフルーツタルトを作ります。
タルト生地にディプロマットクリームを。
この時点で切れ目を入れます。
全部フルーツを乗っけてから切ると思いました?
ここでカットしちゃうんですよね。
フルーツを全部乗せてからきれいに切るのは
至難の業、というか、しない方がいいです。
そしてフィルムを周りに張ります。
順番はこんな感じ。意外ですか?
ここからフルーツが乗り始めます。
ここは、センス。そーっと、そーっと、丁寧に。
うちの場合は、ブルーベリーと食用バラを乗せます。
アクセントとして、いいですね。
そうしてようやく、お店に並びます。
上の写真は、我が市場スイーツ工房。
下の写真は、堀他香林坊大和店。
あと、写真は用意できなかったんですけど、
堀他近江町店にも並びます。
つまり、3店舗分をここで作っているってわけです。
だって「工房」ですから。
こんな感じで、今回は、シャインマスカットのタルトの
裏側をお見せしました。
さて、私たちは八百屋です。一応老舗の。
どんなシャインマスカットを使っていると思います?
それが、こちら。
大きさがいまいち伝わりづらいと思いますが、
結構大きなシャインマスカットです。
色もしっかりしてます。
僭越ながら、こんなシャインマスカットを使えるって、
やっぱり八百屋ならではだと思います。
八百屋さんベースのスイーツ作りって、
やっぱり素材が違います!
次回は「いちじくのタルト」の現場をお見せしますので
乞うご期待ください。