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石川県金沢市の「五郎島金時」は、コッボコボでどこか懐かしい味わい

「五郎島金時」というさつまいもをご存知ですか?

金沢の伝統野菜15種類の一つで、ホクホク食感や、懐かしい甘さや風味が人気のさつまいもです。

金沢伝統の食文化を支え、今でも人々を魅了し続けています。今回は、そんな五郎島金時の魅力を余すことなくお伝えします。


さつまいも



五郎島金時って、何?


五郎島金時は、加賀野菜(金沢の伝統野菜)15種類の一つ。ホクホク食感、そして奥深い甘さと懐かしい風味のさつまいもです。

金沢の五郎島粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されている、高系14号という種類の品種で、元禄時代、五郎島村肝煎大百姓の太郎右衛門が薩摩の国から種芋を持ち帰り、栽培を伝えたのが始まりとされています。

※「五郎島金時」は、本来は加賀野菜の「さつまいも」の数ある品種の一つでしたが、近年では、加賀野菜の「さつまいも」は、ほぼ「五郎島金時」を指します。


五郎島金時の、味・食べ方・農法の洗練


ホクホク、どこか懐かしい甘さと風味


さつまいも2

食感はホクホク。金沢ではコッボコボ!と言います。

そして噛むほどに感じる、優しくどこか懐かしい甘さ、ふわふわ広がる奥深い風味。

一度食べたら根強いファンになる人も多い、人気のさつまいもです。


おすすめの召し上がり方


ホクホク、心まで温まる焼き芋



さつまいも3


まずおススメは、絶品の焼き芋。

理想は、じっくり弱火で約40分間焼き上げること。ホクホク甘く、いい風味!

ちょうど小腹も満たしてくれる、いいおやつにもなります。



深い風味が味わえる、大学いも


さつまいも4



大学いもで召し上がるのもおすすめです。

焼き芋の時に感じられなかった香ばしさが表れ、硬派な味わいに。料理によって味わいが変化するのは伝統野菜らしいところ。

クセになる美味しさで、ついパクパク食べ進みます。


和食に、洋食に、スイーツに


さつまいも5


五郎島金時特有の奥深い風味は、和食、洋食、どっちの具材としても活用できます。

天ぷら、とん汁、レモン煮、和菓子、スイーツ…用途がとても広く、あなたのさつまいもの料理をさらに奥深くしてくれます。

金沢のお食事処でも五郎島金時は様々な形で出され、料理人からの支持も厚いです。五郎島金時は、様々な形で人々を魅了し続けています。


「奇跡の砂」で、農法を蓄積し、「質」にこだわり



さつまいも6

「奇跡の砂」、それは五郎島金時を支えた土壌の呼称です。

海岸に近い金沢の五郎島地区の砂地は、砂の粒が大きすぎず小さすぎず、水持ちと水はけのバランスが絶妙。

それがさつまいも作りにとてもふさわしく、「奇跡の砂」と呼ばれるようになりました。

さらに近年、スプリンクラーによる水管理技術も加わり、奇跡の砂ぶりがますます発揮。

五郎島金時の収穫は、「奇跡の砂」のおかげでとても安定しています。


求め続けた「量より質」


生産者は収穫量ではなく質にこだわり、そのための農法を磨き続けてきました。

苗は、みなで統一したウイルスフリーの育苗ハウスで育てます。

肥料は、米ぬかを用いたオリジナルの専用肥料。

スプリンクラー施設の完備による繊細な水管理、さらにキュアリングとよばれる貯蔵施設を導入し、出荷期間を翌年6月まで拡大。安定した供給を行っています。

質にこだわるため、決して収穫量は多くなく、ほとんどが石川県内で消費されていますが、近年ではカタログ通販やインターネットなどで全国的に広まるようになりました。



五郎島金時の今


ギフトにも用いられ、石川県外のリピーターも多数


五郎島金時は、贈答品としてもよく用いられます。さつまいもなので保存性があり、食べ方もいろいろあるので贈り物にむいています。


石川県外にまで箱入りの五郎島金時を毎年購入されるリピーターが多くおられます。

全国各地から取り寄せる方や、わざわざ石川県まで毎年やってきて直接購入される方も少なくありません。


金沢伝統の食文化を支え、人々を魅了し続けています


五郎島金時は、金沢を中心に石川県民の生活に深く浸透しています。

旬の時期、様々なお食事処で召し上がることができます。スーパーなどではリーゾナブルな価格で並び、さっと一袋を買い物かごに入れてしまうほど、ご家庭にも身近な食材です。

五郎島金時は、金沢の伝統的な食文化を今でも支え続け、人々の日常に当たり前のように出てきます。


まとめ


金沢市の加賀野菜の一つで、五郎島地区を中心に作られる「五郎島金時」は、ホクホク甘く、懐かしい風味が特徴。その味わいを生かし、様々な食べ方を楽しめます。

量より質にこだわり、農法は洗練され、今でも金沢の伝統料理や家庭料理などの食文化を支えています。


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